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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/07/2004 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; TSAI, S. M.; TEIXEIRA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Efeito do lodo de esgoto no crescimento e fixação simbiótica do N2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2004. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do lodo de esgoto, como fonte de N, no crescimento do feijoeiro e na eficiência da simbiose com estirpes nativas e selecionadas de rizóbio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em um Latossolo Vermelho distroférrico, com os seguintes tratamentos: ausência de adubos químicos e de lodo, adubação química completa, doses 1, 2 e 3 de lodo de esgoto, feijão inoculado com estirpes eficientes de rizóbio + adubação nitrogenada no plantio, feijão inoculado + dose 1 de lodo , feijão inoculado + dose 2 de lodo e feijão inoculado + dose 3 de lodo. A dose 1 (14,8 t ha-1, na base seca) forneceu a metade do N mineral recomendado para a cultura do feijão , a dose 2 (29,6 t ha-1, na base seca) e a 3 (59,2 t ha-1, na base seca) forneceram, respectivamente, a quantidade de N mineral recomendada e duas vezes essa quantidade. Os maiores valores da atividade de redução do acetileno nos tratamentos com as doses 1 e 2 de lodo, em plantas que não foram inoculadas, demonstraram que a aplicação do lodo de esgoto pode aumentar a eficiência dos rizóbios nativos, quando comparados às bactérias oriundas do inoculante. Também demonstrou-se que a aplicação de fertilizante nitrogenado no feijoeiro pode ser substituída por quantidade adequada de lodo de esgoto. |
Palavras-Chave: |
Lodo de esgoto; Nutrição mineral; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Adubo de Esgoto; Crescimento; Feijão; Fixação Simbiótica de Nitrogênio; Lodo Residual. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/5791/1/boletim_19.pdf
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Marc: |
LEADER 02088nam a2200253 a 4500 001 1014502 005 2017-10-16 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, R. F. 245 $aEfeito do lodo de esgoto no crescimento e fixação simbiótica do N2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2004 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 19). 520 $aAvaliou-se o efeito do lodo de esgoto, como fonte de N, no crescimento do feijoeiro e na eficiência da simbiose com estirpes nativas e selecionadas de rizóbio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em um Latossolo Vermelho distroférrico, com os seguintes tratamentos: ausência de adubos químicos e de lodo, adubação química completa, doses 1, 2 e 3 de lodo de esgoto, feijão inoculado com estirpes eficientes de rizóbio + adubação nitrogenada no plantio, feijão inoculado + dose 1 de lodo , feijão inoculado + dose 2 de lodo e feijão inoculado + dose 3 de lodo. A dose 1 (14,8 t ha-1, na base seca) forneceu a metade do N mineral recomendado para a cultura do feijão , a dose 2 (29,6 t ha-1, na base seca) e a 3 (59,2 t ha-1, na base seca) forneceram, respectivamente, a quantidade de N mineral recomendada e duas vezes essa quantidade. Os maiores valores da atividade de redução do acetileno nos tratamentos com as doses 1 e 2 de lodo, em plantas que não foram inoculadas, demonstraram que a aplicação do lodo de esgoto pode aumentar a eficiência dos rizóbios nativos, quando comparados às bactérias oriundas do inoculante. Também demonstrou-se que a aplicação de fertilizante nitrogenado no feijoeiro pode ser substituída por quantidade adequada de lodo de esgoto. 650 $aAdubo de Esgoto 650 $aCrescimento 650 $aFeijão 650 $aFixação Simbiótica de Nitrogênio 650 $aLodo Residual 653 $aLodo de esgoto 653 $aNutrição mineral 653 $aUso agrícola 700 1 $aTSAI, S. M. 700 1 $aTEIXEIRA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
09/08/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACÊDO, J. K. A.; RODRIGUES NETO, J. C.; BARROS, J. S.; JUNGMANN, L.; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
J. K. A Macêdo; J. C. Rodrigues-Neto, UFG; J. S. Barros; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Comparative protein analysis of oil palm mesocarp from Elaeis guineenses and Elaeis oleifera to investigate acidification process. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ASMS CONFERENCE ON MASS SPECTOMETRY AND ALLIED TOPICS, 64., 2016, San Antonio, Texas. [Anais ...]. Santa Fe: ASMS, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 Poster. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar as proteínas presentes em diferentes espécies de palmeiras de óleo, a fim de ajudar a compreender o processo de acidificação, uma questão importante relacionada ao aumento dos custos e perdas de produção. Forsuch, as proteínas foram extraídas do mesocarpo e analisadas por MALDI-TOF masss pectrometry. Os resultados mostram que há diferenças nos perfis de proteínas entre diferentes espécies, bem como alterações que ocorrem ao longo do tempo. |
Palavras-Chave: |
Custos de produção; Palmeiras de óleo; Perdas na produção; Presença de proteína; Processo de acidificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01342nam a2200229 a 4500 001 2050569 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACÊDO, J. K. A. 245 $aComparative protein analysis of oil palm mesocarp from Elaeis guineenses and Elaeis oleifera to investigate acidification process.$h[electronic resource] 260 $aIn: ASMS CONFERENCE ON MASS SPECTOMETRY AND ALLIED TOPICS, 64., 2016, San Antonio, Texas. [Anais ...]. Santa Fe: ASMS$c2016 300 $aNão paginado.$c1 Poster. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar as proteínas presentes em diferentes espécies de palmeiras de óleo, a fim de ajudar a compreender o processo de acidificação, uma questão importante relacionada ao aumento dos custos e perdas de produção. Forsuch, as proteínas foram extraídas do mesocarpo e analisadas por MALDI-TOF masss pectrometry. Os resultados mostram que há diferenças nos perfis de proteínas entre diferentes espécies, bem como alterações que ocorrem ao longo do tempo. 653 $aCustos de produção 653 $aPalmeiras de óleo 653 $aPerdas na produção 653 $aPresença de proteína 653 $aProcesso de acidificação 700 1 $aRODRIGUES NETO, J. C. 700 1 $aBARROS, J. S. 700 1 $aJUNGMANN, L. 700 1 $aABDELNUR, P. V.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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